昨日、筍情報を聞いたので、今日は7:30より筍採りにいってきました。
今年は、竹やぶを猪が荒らしているらしく、美味しい筍は早朝に、猪に採られちゃうようなので、余り物を採りに・・・。
こんな感じで生えてます。おいしい筍は、頭が少ししか出てなくて、土の中が太くなっているものです。
まわりを掘ると、土の中はこのぐらいに大きくなってます。
こんなもんです。15kgほどあります。
次はあく取りです。釜で湯を沸かします。
採ってから、ほおっておくと、あくが出るので、すぐあく取りです。
唐辛子と米ぬかで、一緒に湯がくと、あくがよく取れるそうです。
沸騰した釜に、皮むいた筍と米ぬかと唐辛子を入れて、30分ほど湯がきます。
出来上がり。このままでもおいしく食べれます。
やっぱり、自分で収穫した採れたての食材は、美味しいです。
でも、正直言って、こんなに食べ切れませんけどね・・・。 明後日には、筍を見るのも嫌になります。 どなたか、引きとりに来てください。
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