去年大量に薪を集めたおかげ(3月16日)で、今年の薪ストーブはフル回転。このペースでいくと、今年使いきりそうな気が・・・。
薪ストーブと言っても、家の中で焚き火してるようなものなので、暖房機器がなくても温まります。(ストーブの周りだけですが・・・) 火といえば料理 → 今年もいろんな料理を楽しみましたが、やっぱり料理専用のストーブではないので不便でした。改めて料理と暖房は、別々に考えるもんだと感じました。
いろいろ検討をしましたが、夏涼しいこの家の一番の課題は冬の寒さ。寒い冬でも家族や友人が集まって暖房と同時に料理を楽しむためには、もう思いつく事は日本の伝統 irori 【囲炉裏】しかないのでは・・・。
ということで、来年の研究テーマは irori に決定。
コメント