2週間前の籾摺り以降、うちの朝御飯は玄米になっております。最近の炊飯器には玄米コースがあり、寝る前に予約しておくと、一晩水に浸ってまずまずの炊きあがり。白米とは違い玄米は味が強いので、おかずにはあっさりした目刺しやおひたしがよく合う感じです。消化は悪いですが、ゆっくり食べ何杯もお代わりすることにはならないので、気に入ってます。米ぬかのパワーを見てるかぎり、白米よりもずいぶんエネルギーがあるはず・・・と思います。やっぱり、丁寧に籾摺りすると籾もほとんど混入しないし、選別機に通すと粒ぞろいのお米になるし、機械のおかげでおいしく頂けるようになりました。当分は朝玄米で、できれば手間はかかっても、土鍋で上手にたきたいす。
玄米玄米玄米玄米玄米玄米玄米
コメント