今年の後片付けがまだですが、脱穀から一ヶ月過ぎた田んぼです。
毎日おいしいお米ばかり食べて、体重も70kgに近づいてきました・・・。
稲刈りの終わった田んぼは、耕したり・燃やしたり・そのままだったり、除草対策などいろいろな考えの下でそれぞれの手入れをされています。私の田んぼは何にもしてません。それも理由があって、そのままの自然の状態にしておくことで、冬の間虫達が草の下で活動できる。自然の生態系の活動を通して、いい土になるだろうと勝手に思ってます。
だから今日も田んぼの中を歩いて、草がたくさん生えていたり、草の下にたくさん虫がいるのを見て、にやけてます。
来年も、薬と肥料ではなく、自然の力で、考えてお米を作ります。
来年まで田んぼは虫に任せときます、では。
コメント